Нет машины – взыщут деньгами

Если у осуждённого за пьяную езду водителя не удалось конфисковать автомобиль, взыщут его полную стоимость. Важное разъяснение сделал третий кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения дела жительницы Санкт-Петербурга.

Задержанная за повторное нетрезвое вождение дама на два года лишилась прав и получила 350 часов обязательных работ. Позже апелляционная инстанция добавила к этому решение о конфискации в пользу государства полной стоимости машины, которую гражданка успела продать.


Это решение дама и оспаривала, полагая конфискацию необоснованной, ведь органы предварительного следствия авто не арестовали. Тем более машину перед продажей она отремонтировала, а значит, государство получит больше. Несправедливо.

Справедливо, подтвердил кассационный суд. Осуждённая должна отдать деньги, и именно полную стоимость. И торг здесь неуместен. Теперь на данные правовые позиции должны ориентироваться все нижестоящие инстанции.

Конфисковать автомобиль у водителя могут не только за повторную пьяную езду. Но и за за повторный выезд на встречную полосу или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час, а также за вождение лицом, лишённым водительских прав и ранее подвергнутым наказанию за такое же нарушение.

При этом, разъяснил пленум Верховного суда России, конфискации подлежит даже совместное имущество супругов, и находящийся в залоге у банка автомобиль.
По материалам «Российской газеты»


Фото: 9111. ru