Февраль: вступают в силу

Индексация пенсий и пособий
На 7,4 процента будут проиндексированы различные выплаты и пособия. Это коснутся более 20 миллионов россиян. Так, материнский капитал составит 630 400 рублей на первого ребёнка и 833 000 рублей — на второго. Родители, оформившие материнский капитал при рождении первого ребёнка, при появлении второго получат доплату в размере 202 600 рублей.

Информирование о вкладах
Об истечении срока банки будут обязаны бесплатно информировать вкладчиков. Причём сделать это не позднее чем за пять дней до истечения срока способом, предусмотренным договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.


Добровольная пожарная охрана
Упрощен порядок создания и деятельности территориальных и объектовых добровольных пожарных подразделений. Определены права, обязанности и требования к добровольным пожарным, участвующим в деятельности этих подразделений.

Допуск и доступ к гостайне
Допуск к гостайне не получат граждане, у которых либо у их родственников есть иностранное гражданство или вид на жительство.

Контроль деятельности МФО
Работа банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан будет идти под контролем судебных приставов. Кроме того, отныне должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через госуслуги.

Аварийность занесут в реестр
С 1 февраля в перечень объектов недвижимости будут заноситься сведения о том, что многоквартирный дом, в котором находится жилое помещение, подлежит ремонту или сносу, либо не пригоден для проживания.
По материалам «Парламентской газеты»


Фото из открытых источников.