Налоговые вычеты: что нужно знать

Вернуть часть потраченных на некоторые цели денег могут граждане, которые платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Общая сумма не может превышать сумму налога, уплаченного за последние 3 года.

Виды налоговых вычетов

Стандартные. Их получают инвалиды, чернобыльцы, а также родители несовершеннолетних детей. Этот вид вычетов оформляется по месту работы.


Профессиональные. Для работающих по договорам гражданско-правового характера. Сумма вычетов ограничена 20 процентами от полученных доходов.

Инвестиционные. Вычеты получающих доходы с продажи ценных бумаг (вернуть можно до 390 тысяч рублей за каждый год владения ценными бумагами).

Вычет по индивидуальному инвестиционному счету. Для владельцев счетов типа А сумма возврата не более 52 тысяч рублей в год с инвестиций в 400 тысяч рублей. При счёте типа Б вычет освобождает от налога на купонный доход и налога на доход с продажи ценных бумаг на этом счёте.

Социальные вычеты. В случае трат на лечение, обучение или занятия спортом можно вернуть до 15 тысяч 600 рублей из уплаченных за год налогов.

Имущественные вычеты. При покупке недвижимости за наличные вернуть можно до 260 тысяч рублей, при оформлении ипотеки возврат за погашенные проценты может составить 390 тысяч рублей.
По материалам КСП Челябинской области


Фото: 9111. ru