Верховный суд исключил долю в квартире из конкурсной массы

В Судебную коллегию по экономическим спорам ВС обратилась гражданка, получившая по наследству треть доли в квартире, которую кредиторы покойной хотели забрать и продать с торгов.

Жильё у женщины и её сына было единственным. И она считала, что продажа доли с торгов посторонним людям совершенно точно ухудшит жизнь всей её семьи.


Но все три местных суда решили: права наследницы нарушены не будут, поскольку она сохранит за собой право собственности на долю в помещении, а значит, сможет продолжать жить в этой квартире.

Однако Верховный суд, выслушав доводы сторон, исключил спорную долю в квартире из конкурсной массы. Тройка судей напомнила о статье 223.1 закона о банкротстве. По нему в конкурсную массу не включается жилое помещение или его части, если такое имущество является единственным жильём для наследника.

А квартира, доля в которой принадлежала умершей должнице, является для дочери и её ребёнка единственным пригодным для постоянного проживания помещением, и суды с этим согласились.

Кроме того, судьи напомнили, что процедура несостоятельности уже умершего гражданина ничем не отличается от прижизненного банкротства. И если бы должница была жива, долю в квартире отобрать у неё было бы нельзя.

По материалам «Российской газеты»


Фото из открытых источников